Заявления о ГКУ от кадастрового инженера

Главная Форум Общие вопросы Заявления о ГКУ от кадастрового инженера

В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление  mikhail 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3074

    mikhail
    Участник

    Здравствуйте! Поделитесь информацией по следующей проблеме.
    В 218 не предусмотрено подачи заявления о ГКУ от кадастрового инженера. У меня супруга работает в территориальной кадастровой палате. Она сказала, что у всех (кроме двух, каким образом они прошли неизвестно) кто сдал заявление о ГКУ в январе 2017 приостановки с формулировкой «Незаконное лицо». Я звонил два раза в техпотдержку, один оператор сказала, что КИ может подавать но не через портал (пока не работает), второй оператор сказала, что 218 не предусмотрено и предложила позвонить в Московскую палату с вопросом (если скажут) каким образом поступают они. Пока не звонил.
    Еще один вопрос: Пробовал кто нибудь подать в этом году в программе Контакт-Росреестр и какой результат рассмотрения.

    #3075

    Андрей Ясевич
    Хранитель

    Тема актуальная. Действительно исходя из того как прописано в 218-ФЗ получается, что кадастровый инженер не может обращаться с заявление о кадастровом учете. Ранее в статье, которая описывала, кто может обратиться с заявлением о первичном кадастровом учете звучала фраза «иные лица». Теперь же прописано «иные лица в случаях, установленных федеральным законом». Аналогичная формулировка и с кадастровым инженером. В каких таких «случаях» совершенно не ясно. Позиция кадастровой палаты и управления Росреестра в Калининградской области заключается в том, что раз данные «случаи» не прописаны, то заявления подаются исключительно правообладателями объектов недвижимости, а в случае первичного формирования участка — администрациями. Проблема с электронной подачей заявок усугубляется тем, что многие действия связаны теперь с одновременной регистрацией права. Например, раньше делишь участок — кадастровый инженер ставит на учет — получаем временные участки — собственник идет регистрирует. Теперь же кадастровый учет и регистрация права в данном случае неделимы, и должны быть одновременно проведены как кадастровый учет, так и регистрация права — без временного статуса участков. Итог всего этого в том, что получается никакие заявления кадастровый инженер в электронном виде отправить не может. Только правообладатель, а для этого он должен получить электронную подпись…

    #3081

    mikhail
    Участник

    «иные лица в случаях, установленных федеральным законом»
    Есть только один случай, установленный пп.5 п.4 ст. 39.11 Земельного кодекса «осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена) на земельный участок, образование которого осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта схемой расположения земельного участка, на основании заявления заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица либо заявления кадастрового инженера, выполнившего кадастровые работы в целях образования земельного участка, без получения доверенности или иного уполномочивающего документа от уполномоченного органа».
    Только как понимать данную норму закона, если земельные участки в большинстве случаев образуются из земель государственная собственность на которые не разграничена. Выходит кадастровый инженер может подавать заявление о ГКУ только в случаях образования ЗУ для проведения аукциона.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.